Receitas

5 receitas deliciosas para preparar no caldeirão de ferro fundido

O caldeirão de ferro fundido é um utensílio essencial para qualquer cozinha, proporcionando um cozimento uniforme e um sabor inigualável aos pratos. Seja para uma refeição em família ou um jantar especial, esta panela de ferro fundido pode transformar qualquer receita em uma verdadeira obra-prima. Neste artigo, você vai aprender cinco receitas práticas e deliciosas para preparar no seu caldeirão de ferro fundido.

Caldeirão de ferro fundido: receitas deliciosas para toda ocasião

Preparar receitas em um caldeirão de ferro fundido não é apenas uma escolha prática, mas também uma forma de elevar a qualidade das suas refeições. Com a chegada do inverno, ele é o maior aliado no preparo de pratos quentes como caldos, risotos e feijoadas. Pode anotar:

Ensopado de carne com legumes

Ingredientes:

  • 1 kg de carne bovina em cubos
  • 4 batatas médias, cortadas em cubos
  • 3 cenouras, cortadas em rodelas
  • 1 cebola grande, picada
  • 3 dentes de alho, picados
  • 2 xícaras de caldo de carne
  • 1 xícara de vinho tinto
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite de oliva

Modo de Preparo:

Aqueça o caldeirão de ferro com um pouco de azeite. Doure os cubos de carne por todos os lados e em seguida adicione a cebola e o alho, refogando até ficarem macios. Acrescente as batatas, cenouras, folhas de louro, caldo de carne e despeje o vinho tinto após refogar todos os ingredientes. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 2 horas, ou até que a carne esteja macia e os legumes bem cozidos. Sirva quente! 

Risoto de Cogumelos

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 500g de cogumelos frescos (champignon, shiitake, etc.), fatiados
  • 1 cebola média, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 1 litro de caldo de legumes quente
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Aqueça o caldeirão de ferro com um fio de azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione os cogumelos e cozinhe até que estejam bem sequinhos. Acrescente o arroz e mexa bem. Despeje o vinho branco e cozinhe até evaporar. Adicione o caldo de legumes, uma concha de cada vez, mexendo sempre, até que o arroz esteja al dente. Finalize com a manteiga, o queijo parmesão, sal e pimenta a gosto.

Caldo de Moranga 

Ingredientes:

  • 1 kg de abóbora moranga, descascada e cortada em cubos
  • 1 cebola média, picada
  • 3 dentes de alho, picados
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 200 ml de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsinha picada para decorar

Modo de Preparo:

Aqueça o caldeirão com o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho picado e deixe refogar, em seguida adicione os cubos da moranga e mexa bem. Despeje o caldo de legumes no caldeirão até cobrir e tempere com sal e pimenta à gosto.Deixe cozinhar em fogo médio-baixo por cerca de 20-30 minutos, ou até a abóbora estar bem macia. 

Retire o caldeirão do fogo e, com cuidado, use um mixer ou liquidificador e bata até ficar homogêneo.  Retorne com o caldo para o fogo e cozinhe por mais 5 minutos, ajustando o tempero se necessário. Desligue o fogo e sirva quente!

Dica: você pode adicionar queijo ralado no caldo ainda quente antes de servir, acompanhado de torradas ou croutons! 

Feijoada

Ingredientes:

  • 500g de feijão preto
  • 200g de carne seca, dessalgada e cortada em cubos
  • 200g de lombo de porco, cortado em cubos
  • 200g de costelinha de porco
  • 100g de bacon, picado
  • 1 linguiça calabresa, fatiada
  • 1 paio, fatiado
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola grande, picada
  • 4 dentes de alho, picados
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Antes de começar a cozinhar, deixe o feijão de molho em água por 12 horas. 

Aqueça o caldeirão de ferro fundido e frite o bacon até dourar. Acrescente a carne seca, o lombo, a costelinha, a linguiça e o paio, fritando bem. Adicione a cebola e o alho, refogando até ficarem macios. Escorra o feijão e coloque no caldeirão junto com as folhas de louro. Cubra com água e deixe cozinhar em fogo baixo por 2 horas, ou até o feijão estar macio. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Sopa de Lentilha com Legumes

Ingredientes:

  • 2 xícaras de lentilhas
  • 4 batatas médias, cortadas em cubos
  • 3 cenouras, cortadas em rodelas
  • 2 talos de aipo, picados
  • 1 cebola grande, picada
  • 3 dentes de alho, picados
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite de oliva

Modo de Preparo:

Aqueça o caldeirão com um fio de azeite. Refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione as lentilhas, as batatas, as cenouras e o aipo. Despeje o caldo de legumes e adicione as folhas de louro. Deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora, ou até que as lentilhas e os legumes estejam macios. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Mais versatilidade e sabor para suas receitas

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